当前位置:首页 > 政协要闻 > 内容

市政协十五届二次会议举行第二次全体会议

2018-01-08 11:14  作者:李晓航 邬政  来源:徐州日报









 
  1月7日上午,市政协十五届二次会议举行第二次全体会议。市委书记张国华,市委副书记、市长周铁根到会听取委员发言并讲话。
  市政协主席王昊主持会议,市政协副主席周宝纯、孙红旗、陈萍、王军、李靖华、张耀环,秘书长杨道君在主席台就座。
  会上,民革徐州市委代表陈萍、民盟徐州市委代表李靖华、民建徐州市委代表康建荣、民进徐州市委代表孙红旗、农工党徐州市委代表刘功俭、致公党徐州市委代表汪云甲、九三学社徐州市委代表隋旺华、市工商联代表王海永、市无党派知识分子联谊会代表雒永信、政协睢宁县委会代表陈良、政协铜山区委会代表白有庆,分别围绕做强中心城市文化品牌、推动特色田园乡村建设、缓解市区机动车停车难、推进中小学校规划建设、推动乡村振兴战略实施等热点问题建言献策,另有19篇书面发言提交大会。
  张国华认真听取委员发言,详细记录大家的思路观点和意见建议,对大家的发言予以充分肯定。他说,大家就事关全市改革发展全局的重大问题,进行深入调研思考,提出很多好的意见和建议,听后很受启发、很有收获。概括起来有几个特点:一是携手新时代有新的期望。大家认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,以现代化理念、系统化思维和专业化角度审视徐州发展,提出许多新的期盼、畅想和愿景,为我们做好新时代各项工作增添了强劲动力。二是贯彻新理念有新的作为。大家着眼推动高质量发展建言献策,体现了委员们践行新发展理念的思想自觉和责任担当。三是聚焦新目标有新的思路。大家围绕建设“强富美高”新徐州,找差距、补短板、强优势,提出的意见建议具有较强的针对性、前瞻性和操作性。四是落实新部署有新的担当。大家提出的意见建议,是助力徐州新时代发展的真知灼见,是促进各项工作改进提高的诤言良策,市委、市政府将认真研究,在工作中充分吸收借鉴,推动各项事业发展取得新的更大进步。
  张国华指出,市政协十五届一次会议以来,各级政协组织和广大政协委员,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧扣全市发展大局咨政建言,紧扣保障和改善民生献计出力,紧扣维护社会和谐稳定出谋划策,为全市经济社会发展作出了重要贡献。新的一年里,各级政协组织和政协委员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履职、不辱使命,奋力开辟新时代徐州改革发展新境界。要深入贯彻落实党的十九大精神和总书记重要指示,充分发挥政协委员联系广泛的桥梁纽带作用,引导全市上下把思想行动统一到十九大精神和总书记重要指示上来,激发人们建设“强富美高”新徐州、创造美好幸福新生活的巨大热情。要聚力推动高质量发展,聚焦发展实体经济、实施创新驱动、推动乡村振兴、拓展双向开放、加强传统文化与现代文化融合发展、加强生态建设、改善营商环境等重点课题,拿出务实管用、系统可行的对策建议,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要更好满足人民对美好生活的向往,围绕城乡发展不协调、居民收入水平不高、脱贫攻坚任务艰巨、社会建设亟需完善等突出问题,拿出更多补短补软的新招实招,努力帮助低收入群体和困难群众奔向美好生活。要全面锤炼过硬素质本领,政协机关和政协委员要着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,争做改进作风的表率、服务大局的表率、推动发展的表率。市委将一如既往支持政协工作,全力为政协履职创造良好条件。
  周铁根说,各位委员针对我市经济社会发展的重点,以及群众关心关注的热点难点,提出了很好的意见和建议,见地深、可操作性强,充分体现了各位政协委员参政议政的水平。对于这些意见建议,我们将分门别类进行整理,认真研究分析。
  关于中心城市建设问题,周铁根指出,加快建设名副其实的淮海经济区中心城市,要加快提升城市实力,聚焦“四个中心”建设,打造优质平台、建好产业园区,推进产业繁荣,夯实城市发展的产业基础,全面提升城市产业实力、创新能力、综合功能和服务环境;加快提升城市基础设施,大力实施城建重点工程,构建综合交通体系,提高城市综合承载能力;加快提升城市功能品质,弘扬城市文化,培育城市精神,完善功能性项目,增强优质公共服务供给能力,提升城市现代化治理水平,打造让徐州人感到自豪、幸福,让外地人羡慕、向往的新徐州。关于“三农”方面问题,周铁根指出,做好“三农工作”是决胜全面建成小康社会的重中之重,要加快实施乡村振兴战略,大力发展现代农业,构建现代农业产业体系,推进农业农村创新改革,促进传统农业向现代农业转变,增强农业发展的动力活力;加快建设特色田园乡村,补齐农村基础设施短板,加强公共服务设施建设,走出一条具有特色的城镇化和城乡一体化发展新路子;提高农民收入水平,大力发展富民产业,支持农民创业就业,抓好精准扶贫、精准脱贫,完善兜底保障制度,做到全面小康路上“一个不少、一户不落”。关于产业发展问题,周铁根指出,要围绕建设区域性“一中心一基地一高地”,培育壮大装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、生物医药四大新型主导产业,构建“6+6”先进制造业体系和“333”现代服务业体系,切实抓好产业项目招引、平台载体建设、营商环境优化、产业科技创新等工作,引导产业集聚发展、转型发展、创新发展,推动产业加快向中高端迈进。关于民生改善问题,周铁根指出,要坚持在发展中保障和改善民生,多元化拓展增收渠道,持续推进八项富民工程,标准化提升公共服务,加快构建社会建设“十二大体系”,有效破解教育、医疗、养老、交通等民生难题,体系化创新社会治理,深入推进平安法制徐州建设,加强社区治理体系建设,健全立体化社会化治安防控体系,全力维护社会大局安全稳定,在新的一年里进一步增强群众的获得感、幸福感、自豪感。
 
(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐