当前位置:首页 > 政协要闻 > 内容

市政协十五届常委会工作报告

2018-01-06 15:04  作者:市政协  来源:市政协
中国人民政治协商会议徐州市第十五届委员会常务委员会工作报告
——2018年1月5日在政协徐州市第十五届委员会第二次会议上
 

王昊

各位委员:
  现在,我代表政协徐州市第十五届委员会常务委员会,向大会作工作报告,请予审议。
2017年工作回顾
  2017年,是中共十九大胜利召开之年,是全面落实省市党代会精神的第一年,也是十五届市政协肩负新使命、展示新作为的开局之年。一年来,市委、市政府团结带领全市人民,坚决贯彻落实中央精神和省委、省政府决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得了新的显著成绩。
  在中共徐州市委的坚强领导下,十五届市政协及其常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,在历届政协工作的基础上承前启后、开拓创新,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为建设淮海经济区中心城市、推动全面振兴转型作出了积极贡献,实现了新一届市政协工作的良好开局。
  一、坚持鲜明工作理念,确保政协事业正确发展方向
  五年看头年,开局最关键。十五届市政协常委会准确把握政协性质定位,积极探索政协履职规律,立足新起点、谋划新思路、拓展新途径,努力推动新一届政协工作开好头、起好步。
  自觉坚持党的领导。始终把坚持党的领导作为政协履职的根本,组织推动政协各参加单位和广大委员,深入学习中共十八大、十八届中央历次全会和十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位和政治觉悟,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。认真学习省市党代会精神,把中央和省市委决策部署贯彻落实到政协工作各个方面。自觉接受市委正确领导,及时请示重大事项、报告重点工作、反映重要情况,切实把党的指导思想、政策主张转化为市各党派团体、广大委员、社会各界的思想共识和自觉行动,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。
  紧扣大局履职尽责。坚持抓大事、议大事,把政协工作紧紧融入全市大局,做到市委中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,建言助力就体现到哪里,确保与党政决策部署无缝对接、合拍共振。确立“助推改革发展、增进民生幸福、扩大团结开放”的履职主线,重点围绕践行新发展理念、打造“四个中心”、推动富民增收、加强生态文明建设等内容议政建言;认真完成市委统一部署的包挂联系专项活动和“深改组”工作任务;以开放的理念构建开放的平台,充分发挥团结统战功能,有效激发整体履职活力,把团结的面扩得更广、团结的同心圆画得更大,把更多智慧力量汇聚到全面建成小康社会宏伟大业中来。
  全面提高履职质量。坚持把提高履职质量作为提升政协话语权、影响力的关键环节和基础工程,明确“高起点谋划工作、高质量调查研究、高水平建言献策、高标准建设机关”的总体工作思路。坚持问题导向、精准履职,通过广泛征集、反复论证,研究确定调研协商等7大类64项重点工作和活动;深化调查研究,整合各方力量,集中智力攻关,不断拓展建言献策的高度和深度;大兴学习研究之风,打造学习型干部队伍,建设研究型机关,切实做到懂政协、会协商、善议政,为提高履职水平奠定坚实基础。
  全年共召开常委会议5次、主席会议10次、专项工作会议8次,开展专题调研视察、提案督办41次,报送建议案、专项报告、调研视察报告、社情民意信息专报等45件,市党政领导批示37次,其中主要领导批示28次,许多意见建议进入党政决策程序,有力推动了相关工作开展。政协“四个机关”建设的做法,引起市委主要领导重视,批示市委办公室转发,供各地各部门学习借鉴。贯彻落实全省政协工作会议精神的典型经验被省委督查报告采用;在省政协专题会议上,我市政协2次作交流发言。《人民政协报》《江苏政协》先后8次报道了徐州政协的创新亮点和履职成效。
  二、坚持聚焦中心任务,切实提高协商议政水平
  政协工作聚焦中心越紧密,履职成效就越显著。常委会自觉把政协工作放到全市发展大局中去思考、谋划和推进,力求各项工作围绕中心不偏离、服务大局不缺位。
  助推经济转型升级献良策。产业是立市之本、强市之基、富民之要。招商引资是市委、市政府紧抓不放的“头号工程”,对加快经济转型、实现产业振兴至关重要。市政协聚焦建立靶向招商新机制,在认真调研的基础上,深入分析招商引资重点不突出、对产业链核心部位和关键环节招引不够等瓶颈问题,从“产业链招商靶向精准、招商对象靶向精准、政策服务靶向精准、激发招商活力靶向精准”等4个方面,提出“制定产业投资导向目录、绘制产业链招商图谱”等12条建议,市委、市政府主要领导均给予充分肯定,要求职能部门和开发园区认真抓好落实。选择建筑业发展、传统物资市场转型升级、餐饮与旅游业融合发展、跨境电商发展、陆路口岸建设、黄河故道经济带发展等课题,组织委员开展调研视察和座谈协商,为建设现代化经济体系献智献策。有关界别还就工业绿色化转型、企业破产重组、循环经济发展等内容在政协全会上作大会发言,提出许多有价值的意见建议。
  助推中心城市建设谋实招。去年6月,国务院正式明确我市作为淮海经济区中心城市的定位,省委把支持徐州发展作为重大战略,市委作出全面部署。市政协迅速跟进,精心策划,组织开展“我为中心城市建设献一策”活动,发动全体委员踊跃参与、积极建言。委员们各展所长,围绕大数据中心建设、深化国际科技合作、加强多式联运等内容反映真知灼见30余条。针对金融服务中心建设相对薄弱的问题,组织金融领域委员、专家深入调研,摸清行业现状,借鉴外地经验,结合徐州建设区域性中心城市实际,提出“明确发展方向、打造集聚洼地、强化智力支撑”等6方面建议。市委主要领导指出:政协意见很好!切合徐州中心城市发展要求。市政府在制定扶持金融集聚区发展的相关政策文件时,充分吸纳了政协建议。主席会议先后就加快特色小镇创建和轨道交通建设集中视察,提出切实可行的意见建议。按照市委要求,组织开展徐州文化发展战略研究,提出建设性意见,较好发挥了决策咨询作用。部分委员围绕南三环快速路建设、科教产教融合发展等内容履职建言,致力推动“四个中心”建设深入发展。
  助推生态文明建设建真言。生态文明建设功在当代、利在千秋。委员们对此密切关注,围绕主城区污染河道整治、海绵城市建设、垃圾科学化处置等积极出谋划策,为构筑全域生态安全屏障竭智献计。按照市委安排,牵头组织有关部门、专家学者和部分委员,就融入江淮生态大走廊发展规划编制进行专题研究,提出构建“2+2+10+20”生态空间布局,打造“五个走廊”重点任务,得到省、市委主要领导的充分肯定。针对我市生态安全问题,常委会议从关注三类空间、优化资源配置、防范潜在风险等层面进行协商,提出构建生态安全格局12条建议,为编制全市生态安全格局规划提供了重要参考。吕梁山风景区是主城区的生态屏障和“后花园”,建设进展情况备受各界关切。主席会议就此专题视察协商,围绕加快景区开发提出中肯意见,市委、市政府主要领导对视察报告作出批示,并相继赴吕梁山调研指导,掀起了景区新一轮开发建设热潮。
  三、坚持以人民为中心,围绕增进民生幸福强化协商监督
  人民群众的需求就是政协工作的目标和方向。常委会积极践行履职为民宗旨,不断强化协商监督职能,多谋民生之利,多解百姓之忧,多行惠民之举,让群众感到政协委员就在身边、人民政协离自己很近。
  围绕民生实事强化专题协商监督。聚焦民生项目推进,持续开展专题协商监督,推动民生实事有效落实。随着全面二孩政策实施,学前教育资源不足、发展不均衡问题日益凸显。常委会议就此专题协商,围绕“解决有人办园、有钱办园、有地方办园”等内容充分讨论,坦诚提出意见建议,推动了无证幼儿园清理、规范办园专项督查等工作的开展。专题视察徐州幼儿师专、高等师范、运河师范联合升本工作,建议进一步加快工作进度,市政府认真研究,将其纳入“四个中心”建设行动纲要。为推进富民增收政策落地见效,开展监督性调研和协商,针对制约农民增收的多种因素,系统提出5方面破解难题的对策建议,《徐州调研》刊发了调研报告。扎实开展“百千万”走访帮扶活动,专题协商对口帮扶事项,组织委员积极参与精准扶贫,选派机关干部驻村扶贫帮困,协调解决实际问题,合力助推脱贫攻坚。
  围绕重大部署强化主席会议协商监督。全国文明城市是全市人民梦寐以求的城市品牌,蕴含着广大市民对美好生活的期待。市委、市政府着眼全局、立足长远,举全市之力,强力推进文明城市创建工作。市政协积极响应市委号召,充分发挥独特优势,凝聚各方智慧力量,切实投入到各项创建工作中去。主席会议安排专题视察,实地查看社区、学校、农贸市场等一线“关键节点”,聚焦重点难点漏点,着眼补缺补短补软,与相关部门、辖区政府深入讨论交流,提出合理化建议,为创建工作尽责出力。街坊中心是提升群众生活质量的重要载体。主席会议专题督办相关提案,建议进一步加快这一民生工程建设,尽快形成覆盖全市的街坊中心服务网络,引起市委、市政府的高度重视。
  围绕民生热点强化常规协商监督。融协商、监督、参与、合作于一体,紧扣群众反映强烈、感受直接的现实问题,有效发挥大会发言、视察、提案、社情民意信息等日常监督作用。围绕新型农村社区建设、公共文化设施建设、构建创业创新服务体系等课题组织大会发言,与党政主要领导面对面协商,提高协商层次和协商实效。相关专委会和界别围绕高标准农田建设、农村最低生活保障、医药用品监管、网格化社会治理等内容开展专项视察,着重发现问题不足,提出改进意见建议,推动相关惠民政策的完善和出台。坚持把提案和反映社情民意信息作为汇集民情、反映民意的重要渠道,换届以来,共收到涉及民生民计的提案220件、占总数的39.9%,社情民意信息525件、占总数的69.2%,得到党委政府的高度重视和相关部门的有效办理,促进了改革发展成果更多更公平地惠及广大群众。
  四、坚持打造开放型平台,全面激发政协履职活力
  团结汇聚力量,开放激发活力。常委会充分发挥政协开放包容的独特优势,扩大团结面,提高开放度,努力为实现社会各界有序政治参与,提供一个能说话、敢说话、说真话、说有用话的多层次、多维度开放平台。
  加强与党派团体的合作共事。坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容原则,健全落实与市各民主党派、工商联、无党派人士联系制度。主席会议成员带头访谈党派界别常委和委员,征求对政协工作的意见建议,加强对政协共同性事务的协商;举办各界人士新年茶话会,深化团结联谊,广泛凝聚共识;通过优先安排大会发言、联合开展调研、督办重点提案等形式,为各参加单位参政议政、发表见解创造条件、提供便利。一年来,各党派团体提交大会发言14篇,提出集体提案70件,反映社情民意信息481件,充分展现了在政协舞台奋发有为、履职尽责的良好形象。
  扩大委员履职服务平台。坚持“请进来”“走出去”相结合,通过“围绕调研课题重点学、全员培训辅导集中学、听取情况通报系统学”的方式,帮助委员知情明政,提高履职能力。围绕经济政策解析、企业安全生产、建筑企业税收等主题,为经济界企业家委员举办5场“委员沙龙”,邀请相关部门负责人与委员协商互动,现场解读政策、解答委员提问,畅通知情问政渠道,赢得委员普遍点赞。建立委员履职培训、考核、奖惩机制,密切各委室、界别与委员的经常性联系,组织各类履职联谊活动,搭建沟通交流平台。除全会外,委员全年共参加各类活动885人次,提交提案469件,反映社情民意信息96件,在政协履职中的主体作用得到充分发挥。
  深化文史和联络联谊工作。倡导“文化工匠”精神,潜心做好存史资政、团结育人工作。编辑出版《徐州文史资料》第37辑、《徐州黄河》文史专著上下卷;启动《徐州历史文化丛书》编撰工作,完成丛书整体策划和第一批书目征集出版准备;专题视察马陵山革命遗址遗迹和白集汉墓保护利用情况,传承和弘扬地方优秀历史文化。配合全国政协、省政协和外地政协来徐调研考察,为住苏全国政协委员座谈会、住徐省政协委员异地视察提供服务保障;召开县(市)区政协主席座谈会,全市政协提案、文史、网站管理、委员联系小组等专项会议,交流经验、指导工作;统筹安排县(市)区政协参加学习培训和联合调研,增进了解,互学互鉴,形成联动协作、开放共享的良好局面。
  拓宽政协对外开放渠道。利用“互联网+”提升政协工作开放度,改版徐州政协网站,启用“徐州政协”微信公众号,办精《徐州政协》杂志,升级提案和反映社情民意信息系统,拓展政协网上履职阵地。加强与各类媒体的协作配合,联合办好“政协视窗”“政协之声”“委员议政”“提案追踪”等栏目,精心制播节目30期,遴选社会热点话题、重点提案内容由委员与群众互动交流,回应群众愿望诉求,提高了政协社会认知度和影响力。发挥“五侨”联动优势,加强与港澳台侨人士的联系联络,参加省赴台访问团,与台湾民意代表座谈交流,加强沟通了解、增进同胞情谊;走访侨台资企业,帮助排忧解难,为他们在徐创业兴业营造良好环境。
  五、坚持全面推进各项工作,有效夯实履职基础
  政协经常性工作水平,直接影响着协商议政质量。常委会主动适应新形势新任务,以改革思维、创新理念、务实举措不断加强和改进经常性工作,为政协履行职能提供有力保障。
  着力抓好调查研究。坚持把改进调查研究作为提升履职水平的“龙头”工作,按照党政主要领导交题、常委和委员荐题、专委会拟题、主席会议协商定题的方式,统筹安排全年调研协商课题。建立完善主席会议成员牵头重点调研课题制度,综合发挥政协组织牵头作用、职能部门参与作用、常委和委员智囊作用、专家学者“外脑”作用,聚焦问题、深度调研、联合攻关,深入实际摸清问题来龙去脉,集合众智提出解决办法,使调查更加精准,研究更加深入,建议更加管用,切实提升政协建言立论的专业性和“含金量”。制定优秀调研报告评选表彰办法,完善考核评比相关细则,推动全市政协系统重视加强调查研究,不断提高政协整体工作质量。
  着力提升提案和社情民意信息工作水平。制定优秀提案、优秀社情民意信息评选表彰办法,强化履职正向激励。坚持把协商贯穿提案提、立、办、督全过程,强化办前提前协商、办中跟踪协商、办后运用协商;加大主席会议督办重点提案力度,强化带案视察、重点督办和办理评议,提高了提案办理实效。一次会议以来,共收到提案644件,立案551件,办复率100%,委员满意率保持较高水平。开展社情民意信息“微调研”,开办《社情民意信息专报》,分别向市党政领导报送专项建议。共收集社情民意信息758件,向35家承办单位转办117件,编报信息专报16期,省政协采用2期,党政主要领导对做强民营文化企业、推广日间手术等8件信息作出批示,促进了有关问题的妥善解决。
  着力加强界别和专委会建设。加强对界别活动的指导,修订界别活动办法,建立界别联络员制度,鼓励界别依托各自优势开展调研视察、座谈协商、学习联谊等活动,全年共开展界别活动17次,参加人数310余人;引导委员密切与界别群众的联系,通过大会发言、提交提案、反映社情民意信息等形式反映界别声音、表达界别诉求,强化界别纽带作用。注重专门委员会建设,配齐配强组成人员,召开主要负责人座谈会和务虚会,理清思路,谋划工作。各专委会加强与对口党政部门的经常性联系,认真组织调研视察、督办重点提案、反映社情民意信息、推动界别活动,切实发挥在政协履职中的基础作用。
  着力推进“四个机关”建设。扎实开展学习型、研究型、服务型、廉洁型“四个机关”建设,倡导“多一些朝气、少一些暮气,多一些紧张、少一些松弛,多一些开放、少一些封闭”的机关作风。结合政协履职要求,统筹安排调研视察、专题培训、读书研讨、兴趣小组等丰富多彩的活动,推动机关作风建设迈上新台阶。建立年计划、月安排工作运行机制,优化机关工作流程;修订完善28项履行职能和内部管理制度,使各项工作有章可循、机关运转更加有序高效。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展党员干部党性教育和党风廉政建设,支持市纪委派驻第四纪检组履行职责。完成机关党委、党支部和机关工会换届,认真做好政协理论研究会、老区开发促进会和老干部服务工作,机关综合协调和服务保障水平进一步提升。
  各位委员,一年来,全国政协、省政协不断加大对我市政协工作的指导。全国政协副主席王家瑞、省政协主席蒋定之和各位副主席相继来徐调研,就我市政协事业发展作出指示,对我市政协的履职成效及经验做法给予高度评价。市委高度重视政协工作,市委常委会专题听取政协党组工作汇报,研究讨论政协年度协商计划、全体会议、常委会工作报告等重大事项;市委、市政府主要领导对政协建议案、专项报告、社情民意信息等及时作出批示;张国华书记多次出席政协重要会议,对做好新一届政协工作提要求、出题目、交任务;周铁根市长亲自向全体委员通报经济社会发展情况、部署提案办理工作,巩固了党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好工作格局。在此,我代表市政协常委会,向所有关心、支持、参与政协工作的各级领导、市各党派团体和各族各界人士,向市政协老领导老同志、全体委员、县(市)区政协和机关全体同志,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到工作中仍存在一些问题和不足,主要是:参政议政水平还需进一步提高,民主监督作用有待进一步强化,常委骨干作用和委员主体作用仍需进一步发挥,政协工作的开放度尚需进一步扩大,调查研究需要进一步深入等。这些问题,需要我们在下一步工作中认真思考研究,着力加以改进和解决。
2018年工作意见
  2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好全年工作使命光荣、责任重大。市政协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共徐州市委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市改革发展稳定大局和建设淮海经济区CBD的宏伟目标,集思广益助发展,倾情履职惠民生,凝心聚力促和谐,更好发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,进一步开创新时代全市政协事业发展新局面。
  一、始终把学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示作为统揽政协工作的总纲
  学习贯彻十九大精神和总书记视察徐州重要指示,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要坚持运用学习培训、“互联网+”、微信公众号等多种载体形式,组织引导政协各参加单位、广大委员和机关党员干部,原原本本学习十九大精神,进一步兴起学习贯彻的热潮。坚持把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,在学懂弄通做实上狠下功夫,坚决维护习近平总书记领导核心地位,维护中共中央权威和集中统一领导,切实做到思想上同心同向、政治上旗帜鲜明、行动上紧紧跟随。坚持把学习贯彻总书记视察徐州重要指示与落实省市党代会决策部署紧密结合起来,与落实十九大对政协工作的新部署新要求紧密结合起来,进一步探索政协履职的新路径新举措,展现政协事业发展的新气象新作为。
  二、始终把解决发展不平衡不充分问题作为政协履职的主攻方向
  牢牢把握新时代历史方位,围绕贯彻新发展理念、建设现代化经济体系、发展壮大实体经济、实施创新驱动、推动乡村振兴、建设生态文明、扩大“双向”开放等重大问题,开展专题性调研,进行系统化论证,努力提出符合实情、反映民意、有助决策的意见建议。把建设现代化淮海经济区中心城市作为履职的总牵引,紧扣中心城市建设的大事要事和短板弱项,选择“四个中心”建设、旅游与文化产业融合、“放管服”改革、“十大开放平台”建设、轨道交通走廊建设等课题,通过调研视察、大会发言、民主监督等形式,深入协商议政,精准建言献策,力争提供更多更优更好的“政协方案”。
  三、始终把增进民生福祉作为政协履职的根本目的
  积极践行以人民为中心理念,突出提案和社情民意信息工作的民生导向,围绕脱贫攻坚、富民增收、污染防治、基本公共服务等群众最关心最直接最现实的利益问题务实履职,切实做到善谋利民之策、多献利民之计、力促惠民之举,努力使广大群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。顺应社会主要矛盾新变化,抓住美丽徐州建设、社会治理创新、养老保障体系、教育质量提升等民生领域重要问题咨政建言,协助破解民生工作难题,促进民生事业又好又快发展,不断满足广大群众日益增长的美好生活需要。
  四、始终把发挥协商民主重要渠道作用作为政协履职的着力点
  完善全体会议、常委会议、主席会议协商机制,提升例会协商的针对性、有效性。聚焦事关全局、事关发展、事关民生的热点难点问题,灵活运用对口协商、界别协商、提案办理协商等形式协商讨论,形成可操作、可监督、可评价的意见建议。强化政协民主监督作用,从党政所思、群众所盼、政协所能出发,围绕全市重大决策部署的贯彻落实、群众反映强烈的突出问题和社会普遍关注的政风行风问题开展民主监督,切实增强监督实效。紧盯推进靶向招商、建设区域金融服务中心、促进学前教育优质均衡发展等建言成果的转化落实情况进行跟踪监督,确保建议落到实处、取得实效。进一步加强与市各党派团体的沟通联系,积极搭建协商平台,为他们在政协建言发声创造更好条件,着力营造畅所欲言、各抒己见的民主氛围,努力构建多渠道协商、多形式参政的良好格局。
  五、始终把开拓创新作为政协履职的强劲动力
  常态化制度化推进“两学一做”学习教育,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,强化党的创新理论武装,提高政治觉悟和政治能力。深化开放型履职平台建设,完善“走出去”“请进来”双向交流工作机制,树立“互联网+”理念,努力拓展网上协商空间;坚持开门办案,突出重点提案督办,创新提案办理评议,提高办理成效;强化社情民意信息“微调研”,畅通反映渠道,改进编报工作,提升专报水平;精心策划出版《徐州历史文化丛书》,彰显城市文化魅力;加强对县(市)区政协的联系指导,提升整体履职水平。开展“委员履职提升年”主题活动,办好委员论坛和委员沙龙,建立健全有组织、有制度、有经费、有考核的服务管理体系,激发广大委员参政议政、履职尽责的活力。从严贯彻中央八项规定实施细则精神和省市委有关规定,深入推进“四个机关”建设,打造学习型干部队伍,推进研究型工作,持续改进机关作风,切实做到办文规范、办会严谨、办事周全,不断提升机关整体服务水平。
  新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共徐州市委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,不忘初心、牢记使命,同心同德、锐意进取,努力推进人民政协事业迈上新台阶,为决胜全面建成小康社会、开启现代化建设新征程、加快建设“强富美高”新徐州而团结奋斗!
 
有关词语说明
  1.“五位一体”:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。
  2.“四个全面”:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。
  3.“四个意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
  4.“四个自信”:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
  5.“四个中心”:区域经济、商贸物流、金融服务、科教文化中心。
  6.“深改组”:全面深化改革领导小组。
  7.“四个机关”:学习型、研究型、服务型、廉洁型机关。
  8.“2+2+10+20”:两湖(微山湖、骆马湖),两轴(京杭运河、黄河故道),10个生态特色片区,20个生态敏感点。
  9.“五个走廊”:生态景观、综合交通、产业发展、新型城镇、文化旅游走廊。
  10.“百千万”:百家机关联百镇、千名干部进千村、万名党员入万户。
  11.“五侨”:市人大民宗侨外工委、市政府侨办、市政协港澳台侨(外事)委、市侨联、致公党徐州市委。
  12.“两学一做”:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。
  13.“CBD”:中央商务区,是指一个城市、一个区域或一个国家的主要商务活动地区。
14.“放管服”:简政放权、放管结合、优化服务。
15.“十大开放平台”:电子口岸、陆路开放口岸、航空口岸、综合保税区(徐州保税物流中心)暨内河开放口岸、新沂保税物流中心(B型)、国际邮件互换中心(局)、国家级服务外包示范城市、国家级跨境电子商务综合试验区、国家级自由贸易试验区试点、国家物流标准化试点城市。
16.“强富美高”:经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高。

(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐