当前位置:首页 > 政协要闻 > 内容

围绕中心助发展 倾情履职惠民生——市政协十五届常委会工作报告解读

2018-01-06 13:30  作者:邬政 李晓航  来源:徐州日报
  过去的一年,在中共徐州市委的坚强领导下,十五届市政协及其常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,在历届政协工作的基础上承前启后、开拓创新,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为建设淮海经济区中心城市、推动全面振兴转型作出了积极贡献,实现了新一届市政协工作的良好开局。
 
回顾篇
 
  十五届市政协常委会坚持抓大事、议大事,把政协工作紧紧融入全市大局,确立“助推改革发展、增进民生幸福、扩大团结开放”的履职主线,认真完成市委统一部署的包挂联系专项活动和“深改组”工作任务,把更多智慧力量汇聚到全面建成小康社会宏伟大业中来。
 
关键词:聚焦中心任务
 
亮点一:助推经济转型升级献良策
 
  市政协聚焦建立靶向招商新机制,从“产业链招商靶向精准、招商对象靶向精准、政策服务靶向精准、激发招商活力靶向精准”等4个方面,提出“制定产业投资导向目录、绘制产业链招商图谱”等12条建议;选择建筑业发展、传统物资市场转型升级、餐饮与旅游业融合发展、跨境电商发展、陆路口岸建设、黄河故道经济带发展等课题,组织委员开展调研视察和座谈协商,为建设现代化经济体系献智献策;有关界别还就工业绿色化转型、企业破产重组、循环经济发展等内容在政协全会上作大会发言,提出许多有价值的意见和建议。
 
亮点二:助推中心城市建设谋实招
 
  市政协组织开展“我为中心城市建设献一策”活动,发动全体委员踊跃参与、积极建言。委员们围绕大数据中心建设、深化国际科技合作、加强多式联运等内容反映真知灼见30余条。针对金融服务中心建设相对薄弱的问题,组织金融领域委员、专家深入调研,提出“明确发展方向、打造集聚洼地、强化智力支撑”等6方面建议。主席会议先后就加快特色小镇创建和轨道交通建设集中视察,提出切实可行的意见建议。部分委员围绕南三环快速路建设、科教产教融合发展等内容履职建言,致力推动“四个中心”建设深入发展。
 
亮点三:助推生态文明建设建真言
 
  委员们围绕主城区污染河道整治、海绵城市建设、垃圾科学化处置等积极出谋划策,为构筑全域生态安全屏障竭智献计。牵头组织有关部门、专家学者和部分委员,就融入江淮生态大走廊发展规划编制进行专题研究,提出构建“2+2+10+20”生态空间布局,打造“五个走廊”重点任务。常委会议从关注三类空间、优化资源配置、防范潜在风险等层面进行协商,提出构建生态安全格局12条建议,为编制全市生态安全格局规划提供了重要参考。主席会议围绕加快吕梁风景区开发进行视察协商,提出中肯意见,掀起了景区新一轮开发建设热潮。
 
关键词:履职为民
 
亮点一:围绕民生实事强化专题协商监督
 
  市政协常委会议围绕“解决有人办园、有钱办园、有地方办园”等内容充分讨论,提出意见建议,推动了无证幼儿园清理、规范办园专项督查等工作的开展。针对制约农民增收的多种因素开展监督性调研和协商,系统提出5方面破解难题的对策建议。扎实开展“百千万”走访帮扶活动,专题协商对口帮扶事项,组织委员积极参与精准扶贫,选派机关干部驻村扶贫帮困,协调解决实际问题,合力助推脱贫攻坚。
 
亮点二:围绕重大部署强化主席会议协商监督
 
  市政协积极响应市委号召,充分发挥独特优势,凝聚各方智慧力量,切实投入到各项文明城市创建工作中去。主席会议安排专题视察,实地查看社区、学校、农贸市场等一线“关键节点”,与相关部门、辖区政府深入讨论交流,提出合理化建议。
 
亮点三:围绕民生热点强化常规协商监督
 
  围绕新型农村社区建设、公共文化设施建设、构建创业创新服务体系等课题组织大会发言,与党政主要领导面对面协商,提高协商层次和协商实效。相关专委会和界别围绕高标准农田建设、农村最低生活保障、医药用品监管、网格化社会治理等内容开展专项视察,着重发现问题不足,提出改进意见建议,推动相关惠民政策的完善和出台。换届以来,共收到涉及民生民计的提案220件、占总数的39.9%,社情民意信息525件、占总数的69.2%,得到党委政府的高度重视和相关部门的有效办理,促进了改革发展成果更多更公平地惠及广大群众。
 
关键词:激发活力
 
亮点一:加强与党派团体的合作共事
 
  健全落实与市各民主党派、工商联、无党派人士联系制度,主席会议成员带头访谈党派界别常委和委员,征求对政协工作的意见建议,加强对政协共同性事务的协商;举办各界人士新年茶话会,深化团结联谊,广泛凝聚共识;通过优先安排大会发言、联合开展调研、督办重点提案等形式,为各参加单位参政议政、发表见解创造条件、提供便利。一年来,各党派团体提交大会发言14篇,提出集体提案70件,反映社情民意信息481件,充分展现了在政协舞台奋发有为、履职尽责的良好形象。
 
亮点二:扩大委员履职服务平台
 
  通过“围绕调研课题重点学、全员培训辅导集中学、听取情况通报系统学”的方式,帮助委员知情明政,提高履职能力;围绕经济政策解析、企业安全生产、建筑企业税收等主题,为经济界企业家委员举办5场“委员沙龙”;建立委员履职培训、考核、奖惩机制,密切各委室、界别与委员的经常性联系,组织各类履职联谊活动,搭建沟通交流平台。除全会外,委员全年共参加各类活动885人次,提交提案469件,反映社情民意信息96件,在政协履职中的主体作用得到充分发挥。
 
亮点三:深化文史和联络联谊工作
 
  编辑出版《徐州文史资料》第37辑、《徐州黄河》文史专著上下卷;启动《徐州历史文化丛书》编撰工作,完成丛书整体策划和第一批书目征集出版准备;专题视察马陵山革命遗址遗迹和白集汉墓保护利用情况,传承和弘扬地方优秀历史文化。召开县(市)区政协主席座谈会,全市政协提案、文史、网站管理、委员联系小组等专项会议;统筹安排县(市)区政协参加学习培训和联合调研,形成联动协作、开放共享的良好局面。
 
亮点四:拓宽政协对外开放渠道
 
  利用“互联网+”提升政协工作开放度,改版徐州政协网站,启用“徐州政协”微信公众号,办精《徐州政协》杂志,升级提案和反映社情民意信息系统,拓展政协网上履职阵地。联合办好“政协视窗”“政协之声”“委员议政”“提案追踪”等栏目,精心制播节目30期。加强与港澳台侨人士的联系联络,走访侨台资企业,帮助排忧解难,为他们在徐创业兴业营造良好环境。
 
关键词:夯实基础
 
亮点一:抓好调查研究
 
  按照党政主要领导交题、常委和委员荐题、专委会拟题、主席会议协商定题的方式,统筹安排全年调研协商课题;建立完善主席会议成员牵头重点调研课题制度,切实提升政协建言立论的专业性和“含金量”;制定优秀调研报告评选表彰办法,完善考核评比相关细则,推动全市政协系统重视加强调查研究。
 
亮点二:提升提案和社情民意信息工作水平
 
  制定优秀提案、优秀社情民意信息评选表彰办法,强化履职正向激励。加大主席会议督办重点提案力度,强化带案视察、重点督办和办理评议,提高了提案办理实效。一次会议以来,共收到提案644件,立案551件,办复率100%,委员满意率保持较高水平。
 
亮点三:加强界别和专委会建设
 
  加强对界别活动的指导,修订界别活动办法,建立界别联络员制度,全年共开展界别活动17次,参加人数310余人;引导委员密切与界别群众的联系,通过大会发言、提交提案、反映社情民意信息等形式反映界别声音、表达界别诉求。注重专门委员会建设,各专委会加强与对口党政部门的经常性联系,认真组织调研视察、督办重点提案、反映社情民意信息、推动界别活动,切实发挥在政协履职中的基础作用。
 
亮点四:推进“四个机关”建设
 
  扎实开展学习型、研究型、服务型、廉洁型“四个机关”建设,倡导“多一些朝气、少一些暮气,多一些紧张、少一些松弛,多一些开放、少一些封闭”的机关作风。结合政协履职要求,统筹安排调研视察、专题培训、读书研讨、兴趣小组等丰富多彩的活动,推动机关作风建设迈上新台阶。建立年计划、月安排工作运行机制,优化机关工作流程;修订完善28项履行职能和内部管理制度,使各项工作有章可循、机关运转更加有序高效。
 
展望篇
 
  今年,市政协将在中共徐州市委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市改革发展稳定大局和建设淮海经济区CBD的宏伟目标,更好发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,进一步开创新时代全市政协事业发展新局面。
 
  把学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示作为统揽政协工作的总纲。组织引导政协各参加单位、广大委员和机关党员干部进一步兴起学习贯彻的热潮,在学懂弄通做实上狠下功夫,进一步探索政协履职的新路径新举措,展现政协事业发展的新气象新作为。
 
  把解决发展不平衡不充分问题作为政协履职的主攻方向。把建设现代化淮海经济区中心城市作为履职的总牵引,紧扣中心城市建设的大事要事和短板弱项,选择“四个中心”建设、旅游与文化产业融合、“放管服”改革、“十大开放平台”建设、轨道交通走廊建设等课题,深入协商议政,精准建言献策,力争提供更多更优更好的“政协方案”。
 
  把增进民生福祉作为政协履职的根本目的。积极践行以人民为中心理念,突出提案和社情民意信息工作的民生导向,顺应社会主要矛盾新变化,协助破解民生工作难题,促进民生事业又好又快发展,不断满足广大群众日益增长的美好生活需要。
 
  把发挥协商民主重要渠道作用作为政协履职的着力点。从党政所思、群众所盼、政协所能出发,围绕全市重大决策部署的贯彻落实、群众反映强烈的突出问题和社会普遍关注的政风行风问题开展民主监督,切实增强监督实效。积极搭建协商平台,为各党派团体在政协建言发声创造更好条件,努力构建多渠道协商、多形式参政的良好格局。
 
  把开拓创新作为政协履职的强劲动力。努力拓展网上协商空间;坚持开门办案,突出重点提案督办,创新提案办理评议,提高办理成效;强化社情民意信息“微调研”;精心策划出版《徐州历史文化丛书》;加强对县(市)区政协的联系指导;开展“委员履职提升年”主题活动,激发广大委员参政议政、履职尽责的活力。
(编辑:学宣委) 点击:
相关文章
推荐