当前位置:首页 > 县区政协 > 内容

提高精准履职水平 推动工作创新发展 发挥政协在服务泉山区 改革发展中的优势作用

2018-09-10 09:59  作者:泉山区政协  来源:未知
       中国特色社会主义进入新时代,对人民政协工作提出了更高要求。泉山区政协毫不动摇坚持党的领导,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指引,主动对接新形势新任务新要求,探索创新履职实践,工作呈现出生机蓬勃的新气象。
 
       一、提高政治站位,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想。一是精心组织学习研讨。组织全体人员重点围绕政协性质定位等八个专题,学原著、读原文、悟原理,准确把握核心要义和精神实质,做到学思用贯通、知行信统一。举办全体委员专题辅导培训班,结合本职岗位、本职工作、本人经历撰写高质量、高水平的心得体会。主席会议成员率先到基层一线宣讲,推动新思想入脑入心、落地落实。举办主题征文,组织撰写学思践悟的理论文章,提高学习的广度和深度。二是深入开展对标找差活动。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,联系工作实际,深入开展思想大讨论。对照所学所思,查找自身存在的问题和差距,形成问题清单,深入查找学得不深、悟得不透、做得不实等问题;对照推动高质量发展要求,深入查找调研不深、协商不透、监督不力等问题,把问题找准、找到位。三是突出问题导向制定整改措施。及时制订切实的整改方案,明确整改措施,落实整改责任。结合履职实践和工作实际,制定了政协工作规则和实施办法,对政协机关学习、工作、管理等制度进行了充实完善。
 
       二、紧扣中心工作,主动作为,力求政协履职取得实效。一是聚焦重大问题协商议政。精心梳理事关经济社会发展的20多个重要问题,深入开展调查研究,提出精准、管用、有操作性的具体对策建议,为市委市政府全面推进徐州市西部城区建设提供了重要决策依据。围绕难点问题,组织辖区省市政协委员开展联合调研,形成16件提案提交市政协。市政府相关职能部门认真研究办理,出台相关扶持政策。发挥政协联系广泛的优势,搭建协商平台,开展政情协商,零距离提供精准服务,70余家企业从中受益。二是聚焦热点问题议政建言。坚持围绕脱贫攻坚、富民增收、污染防治、基本公共服务等群众最关心最现实的利益问题履职尽责,提出意见和建议90多条。市、区政府职能部门吸纳建议、制定措施,积极予以落实。三是聚焦疑难问题竭智尽力。注重发挥协商监督的特色优势,真诚为民代言,推动难点问题落实落地。组织委员中的律师参与信访接待,发挥其丰富的法律知识和实践经验优势,化解50多条信访难题,有力维护了社会稳定。坚持把反映社情民意信息工作作为汇集民情、反映民意的重要渠道,连续3年被市政协评为社情民意信息工作先进单位,有十多条信息得到市委、市政府主要领导批示。
 
       三、突出问题导向,着力推进“四种能力”建设。一是提高服务全局的能力。紧紧围绕区委区政府中心工作和重点任务,统筹安排政协的调研视察、协商监督工作,并积极以建议案、提案和社情民意信息等形式,及时反映焦点和矛盾,促进各种问题尽快解决。注重发挥专委会、界别和委员的优点长处,主动沟通各方,推动政协履职落地见效。二是提高学用结合的能力。坚持学深学透理论,推动思想新一轮大解放,注重学用结合,指导政协实践,推动工作创新,强化责任担当。三是提高把握重点的能力。紧扣经济社会发展实际,把助推经济社会发展和改善民生民计作为履职建言主攻方向,坚持高质量建言,高质量献策,高质量参政议政;聚焦重点问题,推动高质量发展;关注民生民计,回应群众期盼。四是提高破解难题的能力。要善于在调研视察和民主监督中发现问题、找准问题,采取抓重点、破难点、带一般的方法,切实解决调研不细、研究不深、协商不透、监督不力等问题,发挥好政协人才荟萃智力密集的优势,提出建设性、前瞻性建议,为区委区政府民主科学决策提供参考和依据。
(编辑:唐语) 点击:
相关文章
推荐