当前位置:首页 > 委员履职 >

访市政协委员、团市委书记潘晓

2018-01-09 09:47  作者:都市晨报  来源:都市晨报

实施青春志愿行动,释放青春正能量 
——访市政协委员、团市委书记潘晓
  今年两会期间,市政协委员、团市委书记潘晓提交的政协提案中,就大力发展徐州赛会志愿服务进行了详尽论述。
  潘晓介绍说,2017年,团市委发挥创建全国文明城市志愿服务工作组牵头部门作用,制定下发《徐州市创建全国文明城市志愿服务工作推进方案》,推动文明城市创建与志愿服务制度化齐头并进。全力服务重大赛事,团市委因此荣获2017徐州国际马拉松赛“先进单位”和2017中国·徐州国际龙舟邀请赛“突出贡献单位”。
  与此同时,团市委还全力聚焦精准帮扶,组织全市青年志愿者持续打造“圆梦行动”“守望家园”“阳光助残”“暖冬行动”“衣旧有爱”等一批公益项目品牌,开展“黎明公益计划”,针对困境青少年开展“志愿团队+志愿项目+现金资助”三位一体的多角度帮扶,探索公益市场化新路径。
  针对在大型赛会志愿服务工作存在的各种问题,潘晓在今年的政协提案中提出以下建议:建议由政府牵头,研究制定赛会服务的配套政策,统筹推进青年志愿者参与赛会服务,出台我市的《大型赛会志愿服务岗位规范》。在大型赛会组织中,明确赛会志愿者工作岗位、工作职能,成立志愿者工作组。建议政府设立赛会志愿服务专项保障经费,解决志愿服务后顾之忧,调动志愿者工作积极性。建议强化专业培训,优化专业队伍,在具备条件的高校院系或相关专业中,鼓励相关领域的专家学者开设志愿服务选修课,普及赛会志愿服务知识;同时联合相关高校建立“赛会服务研究培训基地”,推进大型赛会志愿服务岗位标准等成果应用,加强与国际志愿服务组织、国内优秀志愿赛会服务组织来徐开展交流研讨,积极探索“互联网+志愿服务”模式,持续完善赛会志愿者信息化平台建设,将平台运用于赛会“招、培、管”等工作中,建立“线上+线下”相结合赛会志愿者专业队伍。
(编辑:学宣委) 点击:
推荐